Эксперты обсудили генетический потенциал в свиноводстве в ходе профессиональной конференции
В Москве состоялась пятая конференция «Прогрессивная генетика – ДНК экономического успеха». Ведущие эксперты поделились знаниями о нюансах генетической работы, которые влияют на эффективность и экономику животноводства. Партнерами мероприятия выступили ГК АГРОЭКО совместно с Hendrix Genetics Swine, куда входит генетическая линия DANISH GENETICS.
Среди главных спикеров конференции: эксперты АГРОЭКО; руководитель глобальной службы поддержки, генетик международной компании Hendrix Genetics Swine Мануэль Ревилла; генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв; региональный директор Hendrix Genetics Swine Денис Охрименко; директор компании BioDose, эксперт по кормлению в свиноводстве Юрек Пастушак. Одна из ключевых тем встречи – укрепление генетического потенциала свиноводческой отрасли по всей стране.
«Мы подняли свинину на совершенно новый уровень, выпуская продукт с огромным потенциалом, в частности, благодаря грамотной селекции, – рассказал на пятой международной конференции по генетике Владимир Маслов, председатель совета директоров ГК АГРОЭКО.
«Компании АГРОЭКО 15 лет, мы развиваемся поступательно по всем основным направлениям. Главное достижение – нам удалось построить свиноводческий бизнес, который по операционной и производственной эффективности демонстрирует достойный результат. В перспективе мы планируем увеличить производство свинины до 550 тыс. тонн. Два года назад мы запустили высокотехнологичную мясопереработку. Благодаря системе учёта и прослеживаемости на предприятии смогли проверить и подтвердить правильность выбора генетики не только на уровне животноводства, но и на уровне переработки. Во многом наши достижения в качественных характеристиках мясной продукции связаны с тем стратегическим выбором, который мы сделали, когда начали работать на генетике Danish Genetics. Правильный выбор – обеспечивает качество нашего продукта», – отметил Владимир Маслов.

В прошлом году в холдинге началась цифровая трансформация – в этом году уже имеются первые плоды благодаря применяемым технологиям, о них на конференции рассказал Евгений Найденов, директор по производству АГРОЭКО:
«Мы растём за счёт генетического прогресса. Важнейшие для производства факторы – многоплодие, сохранность и количество отъемных поросят. В настоящее время мы имеем свыше 36 поросят, отнятых на свиноматку в год, и это лучше, чем в среднем по Дании. Порядка 5% наших ферм повысили этот показатель до 37, а лучшая ферма на уровне – 38. Мы планируем к 2030 году благодаря генетическому прогрессу выйти в среднем на 40 поросят. Это результат, которого мы бы не достигли, не имея генетических предпосылок, которыми обладает Danish Genetics.
Помимо повышения производственных показателей у нас стоит задача стать лидером в отрасли с точки зрения цифровизации. И мы активно внедряем технологии. Как пример – неинвазивное взвешивание с применением дополнительной реальности (AR). Сотрудник в AR-очках в режиме реального времени получает в дополненной реальности информацию об индивидуальном весе и длине каждого животного, находящегося в общем станке. Это позволяет делать более точное прогнозирование убойной массы. Уход в цифровую трансформацию должен дать нам в том числе экономический эффект. А внедрение ИИ в контексте селекции позволит полностью избежать ошибок, прогрессировать и получать качественных животных», – добавил Евгений Найдёнов.

Юрий Ковалёв, генеральный директор Национального союза свиноводов отметил в ходе конференции: «Мы достигли импортонезависимости по генетике, это констатировало, в том числе правительство. У нас одна из самых современных и конкурентоспособных индустрий.
Важно знать, как развивается свиноводческая отрасль, понимать основные тренды. На рубеже 2018-2019 годов мы вышли на полную самообеспеченность по производству свинины. Сегодня мы уже вышли к экспортоориентированной стратегии.
С 2010 по 2020 год доля свиней, перерабатываемых на новых и модернизированных предприятиях, возросла с 12% до 60%. Ожидается, что к 2025 году этот показатель достигнет 80%. Именно эти предприятия формируют экспортную основу свиноводческой отрасли.
Совершенно ясно, что Россия окончательно стала страной НЕТТО – экспортером свинины и вошла в ТОП-10 мировых поставщиков этого мяса. По итогам 2024 года наш экспорт составил 322 тыс. тонн, увеличившись на 34%, что составляет более 6,5% от общего производства. Этот результат приближает нас к топ-5 мировых экспортёров.
Риск для отрасли, который уже сформулирован – риск перенасыщения. Главное дело нашего союза управлять основными факторами – прирост, потребление, рост экспорта. Важен баланс. С 2025 года темпы прироста производства свинины, хотя и значительно снизятся, останутся на уровне +1-3%. Этот дополнительный объем будет достаточен для удовлетворения потенциального роста спроса и несёт минимальные риски по перенасыщению рынка. Мы вступили в стадию зрелого рынка, это плановый переход в новый этап развития».

«В январе 2025 года произошло объединение компаний Hendrix Genetics и Danish Genetics, таким образом была образована компания Hendrix Genetics Swine. Это создание лидера племенной отрасли. Компании обладают сильными сторонами, которые должны дополнить друг друга. Danish Genetics имеет высококачественную и высокопродуктивную генетику, Hendrix Genetics – эффективную племенную программу благодаря технологиям её использования между различными видами продуктивных животных. Что из себя представляет Hendrix Genetics Swine? Это более 450 сотрудников по всему миру, 8 стран, где есть собственные предприятия, 48 стран присутствия, более 20 центров по разведению свиней с высоким уровнем здоровья. На что могут рассчитывать пользователи линии Danish Genetics? За cчёт использования мощной R&D мультивидовой структуры Hendrix Genetics получается ускоренное развитие супер продуктивных линий Danish Genetics. Мы видим свою миссию в предоставлении всем производителям полного генетического портфолио, которое подкреплено научно-исследовательскими разработками. А также – ориентированных на клиента решений с глобальным охватом для обеспечения прогресса», – рассказал в своём интервью в рамках конференции «Прогрессивная генетика – ДНК экономического успеха» Денис Охрименко, региональный директор Hendrix Genetics Swine.
«Племенная производственная структура Danish Genetic представлена нуклеусами во всех частях мира. Они все взаимосвязаны – мы делаем обмен животными и семенем, чтобы уровень нашего производства был одинаково качественным во всем мире. Система оценки Danish Genetics состоит из нескольких важных шагов. На первом этапе мы ведём сбор фенотипов на ферме через тестирование животных. Далее ведётся сбор геномных данных и анализ родословной. Мы должны быть чётко уверены в родословной каждого животного. После все эти данные поступают в систему еженедельной оценки племенной ценности каждого признака для всех животных с помощью геномных моделей BLUP с использованием программного обеспечения. Мы собираем информацию, используя самое разнообразное ПО. На третьем этапе, имея оценку каждого животного, мы можем выбрать лучших для производства следующего поколения», – рассказал в своём выступлении на конференции Мануэль Ревилла, генетик международной компании Hendrix Genetics Swine.
