ГК «АГРОЭКО» поставила новый рекорд — больше 19 живорожденных поросят на одну свиноматку
О таком рекорде рассказали сотрудники «АГРОЭКО» на конференции «Прогрессивная генетика» в Москве. Пока такого результата удалось достичь всего один раз, но и средние цифры по всем фермам компании довольно высокие.
В среднем на одну свиноматку приходится 17,6 живорожденных поросят. Причем нормой считается в среднем 11-13 поросят. Специалисты компании отметили низкую конверсию производства – 2,6. Эта цифра ярко демонстрирует рациональное выращивание поголовья, корректно организованный процесс кормления качественными кормами. Также сотрудниками «АГРОЭКО» отмечен был и объем производства на одну свиноматку в 4,2 тонны.
— Это феноменальный показатель, и он является на сегодняшний день главным преимуществом в кризисных условиях: риск перенасыщения рынка, а также снижение оптовых цен на фоне растущей себестоимости, — сказал Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов. — Все свиноводство стоит на трех китах: генетика, ветеринария и кормление. Если все эти факты сбалансированы, то компания имеет право на существование, как в благоприятное время, так и во времена кризисов. Я увидел сегодня эти ключевые показатели, которые удается достигать компании «АГРОЭКО» и предлагать эти решения другим компаниям.
Таких высоких показателей компания добивается с помощью датской генетики. К примеру, в 2015 году, когда сотрудники компании еще экспериментировали с разными видами, цифры по опоросу варьировались на уровне 13,5 – 13,9 живородов на 1 цикле. После перехода на датскую генетику количество стало расти год от года.
Об этом рассказали сотрудники «АГРОЭКО» на московской конференции «ПРОГРЕССИВНАЯ ГЕНЕТИКА – ЗАЛОГ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УСПЕХА» 21 июня 2022 года. Партнёрами данной конференции выступили ГК «АГРОЭКО» совместно с DANISH GENETICS. Участие приняли сотрудники более 22 компаний, из которых многие входят в рейтинг топ 20 производителей свинины.
— У нас базовая генетика это DANISH GENETICS. На наш взгляд одна из лучших генетик в мире. Мы много искали, выбирали, работали с разными поставщиками. В итоги пришли к тому, что считаем это лучшим. Важно отметить, что эта генетика не только производственные показатели нам дает одни из лучших по отрасли, даже в сравнении с европейскими фермами. Но важно, что это очень качественное мясо, — сказал Владимир Маслов, председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО». — Мы успели в начале года завести свежую кровь, на наш селекционно-генетический центр. Это дает возможность не только сохранить текущие показатели, но и продолжить генетический прогресс на ближайшие несколько лет вперед. В этом смысле мы будем являться одними из немногих производителей генетики, потому что поставки в страну ограничены.
После деловой части все участники конференции прошли кулинарный мастер-класс шеф-повара Евгения Тимофеева, где каждый желающий мог самостоятельно приготовить мраморную свинину «Дюрок» по одному из рецептов блюд высокой кухни. Гости лично убедились во вкусовых качествах мяса «АГРОЭКО».