назад

Идеи сотрудников признаны эффективными

18 ноября 2022
Состоялось очередное награждение сотрудников АГРОЭКО, чьи предложения по оптимизации рабочих процессов были отмечены в рамках корпоративной программы «Твоя идея работает».

На текущий момент в 2022 году было подано 158 предложений, из них уже рассмотрено более 70. Остальная часть направлена в профильные департаменты, специалисты которых должны определить эффективность предложенных идей.

Технолог комбикормового завода Андрей Долгодушев и мастер цеха Сергей Левченко придумали подъемный механизм по растариванию биг-бегов. Он позволяет ускорить процесс, работа проходит более слаженно. Как рассказал Андрей Долгодушев, в 2021 году появилась необходимость поставки компонентов для производства комбикормов в биг-бегах весом в 1 тонну. Растаривать такие огромные мешки вручную нерационально. «Возникла необходимость – появилась идея. Мы собрались с коллегами, пообщались и придумали механизм. В дальнейшем планируем усовершенствовать его. Как именно – увидим позже. Предварительно скажу, что будем применять электронику и автоматизацию, ручной труд будет оптимизирован».

Инженер по сельскохозяйственной технике Игорь Боголепов придумал аналоговую запчасть – механическое уплотнение для миксер-аэратора «Тритон». Его используют для перемешивания органического удобрения в лагунах. «В данной конструкции установлен подшипник скольжения импортного производства, который был недостаточно практичный, – рассказывает Боголепов. – Втулка была сделана из керамики и фенольной части. При работе она истончалась, керамика трескалась, создавая риск выхода из строя электродвигателя. В прошлом году у нас был ряд поломок. Когда мы поняли причину, начали искать более надежную альтернативу. И пришла идея изготовить деталь самим. Мы подбирали материал и поначалу остановились на фторопласте и бронзе. Экспериментально изготовили в прошлом году 20 штук. Понаблюдали, и решили заменить бронзу более практичным материалом – нержавейкой. Она достаточно прочная и не стирается, в перспективе втулка из неё может использоваться достаточно долгое время».

Петр Макурин, слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования придумал стационарный механизм для подъёма оборудования на вышки, которые находятся над зернохранилищами. «Мы не инженеры, а простые люди. Пришло в голову – и сделали, – искренне отмечает Макурин. – Возникает необходимость ремонта оборудования, которое находится на вышках – самотёки, мотор и прочее. Наш механизм решает этот вопрос, он выдерживает до 300 кг».

«Именно работники производственных направлений всегда делают предложения очень детально, они четкие и проработанные, с пониманием того, на что это влияет, – отмечает Наталия Ценных, главный специалист по анализу бизнес-процессов. – Я рада, что ваша работа дает вам возможность определить и реализовать рационализаторские идеи, которые оказываются востребованными».

Благодаря программе «Твоя идея работает» в ГК «АГРОЭКО» каждый сотрудник может подать идею по повышению эффективности производственных процессов, оптимизации бизнес-процессов, повышению качества продукции. Вознаграждение инициативных сотрудников рассчитывается от экономического эффекта идеи. Система работает в холдинге с 2016 года, за это время признаны эффективными и внедрены в работу 182 предложения.
Поделиться новостью: