назад

Заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов посетил Верхнемамонский район

21 декабря 2020

Заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов посетил Верхнемамонский район


Вместе с главой района Николаем Быковым и руководством компании «АГРОЭКО» он возложил цветы на братском захоронении мемориала Осетровский плацдарм в знак памяти о погибших войнах.

Осетровский плацдарм – важное историческое место на карте нашей области. Здесь по сих пор ведутся поисковые работы, находят оружие, документы и останки не захороненных бойцов. И сегодня, примерно в 4 км от мемориала проходит совместная «Вахта памяти» историко-патриотического поискового объединения «ДОН» и ГК «АГРОЭКО». В декабре 1942 г на исследуемой территории шли ожесточённые сражения операции «Малый Сатурн». Местные жители свято хранят память об исторических событиях на своей земле, поэтому активное участие в «Вахте памяти» принимают и поисковики Верхнемамонского района. Поисковые работы проводятся на участке планируемого строительства фермы. Это - по сути, единственный шанс у останков бойцов быть найденными и с почестями перезахороненными на Осетровском плацдарме.

DSC_7369.JPG
Фото: Виктор Логвинов и руководство ГК «АГРОЭКО» на Осетровском плацдарме 

После посещения плацдарма Виктором Логвиновым была осмотрена строительная площадка нового свиноводческого комплекса ГК «АГРОЭКО» недалеко от села Гороховка. Ферма станет первым, строящимся с нуля, объектом компании на территории района. Благодаря реализации инвестпроекта здесь появятся 100 новых рабочих мест для жителей ближайших населенных пунктов. Ферма будет построена с применением современных технологий в области содержания животных и соблюдения норм биобезопасности. При выходе на полную мощность здесь будет производиться 16 200 тонн свинины в год.

Началу строительству комплекса предшествовало долгое обсуждение проекта с местными жителями, но в итоге вопрос о месте размещения был решен с учетом мнения селян и закреплен на общественных обсуждениях. Ферма будет находиться на расстоянии 10,8 км от села Гороховка. Кроме того, подъезд к комплексу будет организован с дублера федеральной трассы М4 «ДОН», чтобы избежать передвижения крупной техники через населённые пункты.

Как отметил глава Верхнемамонского района Николай Быков: «Компания пошла навстречу жителям. Новое расположение стало оптимальным вариантом для всех. С запуском фермы отрасль свиноводства, которая сегодня представлена у нас только личными подсобными и небольшими фермерскими хозяйствами, вновь выйдет на промышленный уровень. Это даст нашей экономике новый импульс, поскольку, с одной стороны, мы получим дополнительные средства в местный бюджет, с другой – любые инвестиции служат мульпликатором развития: они оживляют местный рынок, у населения появляется работа, растет покупательская способность, развивается предпринимательство. Поэтому мы ждем только положительный эффект от появления инвестора, тем более что уже сейчас при участии компании реализован ряд важных социальных проектов для нас».

DSC_7198.JPG
Фото: директор по безопасности ГК  «АГРОЭКО» Олег Маслов рассказывает о проекте свиноводческого комплекса

Затем заместитель председателя правительства торжественно открыл обновленный дом культуры в селе Гороховка. Он был отремонтирован при участии компании и финансировании со стороны областного бюджета. Здание в буквальном смысле преобразилось: был обновлен фасад, крыльцо, благоустроена территорию вокруг. В зале ДК установлена новая звуковая техника, удобные кресла.

Виктор Логвинов отметил, что это радостное событие стало возможным благодаря совместной работе власти и бизнеса.В декабре прошлого года между администрацией области, района, ГК «АГРОЭКО» и поселениями было заключено соглашение о сотрудничестве, гарантирующее обязательства компании перед жителями.

«Мы взяли на себя обязательства соблюдать в процессе строительства и эксплуатации наших объектов градостроительные, санитарные экологические нормы и правила, установленные действующим законодательством, а также ежегодно принимать участие в финансировании строительства или реконструкции объектов социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры Гороховского и Осетровского поселений. Одним из пунктов соглашения был ремонт дома культуры в Гороховке. Сегодня мне приятно видеть, что новое здание станет культурным центом села, а наши усилия и средства идут в нужное для жителей русло» - отметил председатель совета директоров компании Владимир Маслов.

DSC_7447.JPG
Фото: обновленный дом культуры в селе Гороховка

В этом году на средства ГК «АГРОЭКО» были заменены оконные блоки в двух школах Нижнего Мамона, установлены площадки для мусорных контейнеров в Лозовом, Гороховке и Осетровке, оборудована детская площадка в Осетровке, оказана помощь детской школе искусств, социально-реабилитационному центру и музею крестьянского быта Верхнего Мамона, поставлены средства индивидуальной защиты для больницы района. Кроме того, к 1 сентября компания подарила первоклассникам трех сел (Верхний Мамон, Гороховка и Осетровка) ранцы с полным набором канцтоваров к школе, а на 9 Мая поздравила ветеранов и детей войны района.


Поделиться новостью: