Сегодня наше блюдо дня – свекольник. Да не простой, а с сочной свиной шеей. Мясной свекольник хорош тем, что его можно есть как горячим, так и холодным. В любом виде – это яркое, сытное, аппетитное блюдо.
Свинину нарезать не слишком крупным кубиком, залейте 2 л воды и поставить на огонь. После закипания снять пенку и варить на слабом огне около часа.
Все овощи, кроме картофеля, очистить и нарезать соломкой, лук мелко порубить. В разогретой сковороде на масле обжарить лук, затем отправить к нему морковь. Через 5 минут добавить свеклу, затем отправить в сковороду перец и томатную пасту. Перемешать, посолить и поперчить овощи, налить 500 мл теплой воды, влить уксус и всыпать сахар. Довести до кипения, а после тушить около 20 минут.
Мясной бульон посолить. Картофель очистить и нарезать мелким кубиком, отправить в бульон и варить 10 минут после закипания.
Соединить в кастрюле бульон с картофелем и тушеные овощи, перемешать, довести до вкуса солью и перцем. Как только суп начнет закипать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться 15 минут и подать на стол.
Свекольник украсить разрезанным пополам яйцом. К супу подать рубленую зелень и сметану.